Услугу Исполнителя по Договору Возмездного Оказания Услуг в Случае Невозможно

Услугу исполнителя по договору возмездного оказания услуг в случае невозможно

Если подрядом оформляется, как правило, ручной труд, то договор о возмездном оказании услуг обычно оформляется при оказании услуг непроизводственного характера, например услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию.

По договору подряда оплачивается результат работы, а по договору возмездного оказания услуг оплачиваются сами услуги.

К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде, если это не противоречит ст. 779 — 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Нельзя оформлять договором об оказании услуг, в частности:
▪ подрядные отношения, выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, перевозку, договоры банковского счета, вклада, расчетов, хранение, поручение, комиссию и доверительное управление имуществом.

Для этих видов договоров ГК РФ установлены свои правила в соответствующих главах.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Услуги при этом должны быть оказаны лично (иное может быть предусмотрено в самом договоре).

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

При невозможности оказания услуги по вине заказчика услуги также должны быть оплачены полностью (иное может быть предусмотрено законом или договором).

Если оказание услуги стало невозможным по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, то исполнитель вправе получить от заказчика оплату фактически понесенных расходов (иное может быть предусмотрено законом или договором).

Нельзя включать в договор условие об оплате услуг в зависимости от результата оказания услуги (так называемый гонорар успеха). Это особенно актуально для правовых услуг. Конституционный Суд РФ указал, что не предполагается обосновывать выплату вознаграждения условием, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем (Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 779 и пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами общества с ограниченной ответственностью «Агентство корпоративной безопасности» и гражданина В. В. Макеева»).

§ 2. Договор возмездного оказания услуг

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Договор возмездного оказания услуг — это соглашение, которое может быть заключено как на определенный срок, так и бессрочно. Ценно то, что ГК РФ не оговаривает, кто именно может его заключать. Нигде не сказано, что договориться об оказании услуг могут лишь фирма и гражданин, или только граждане, или гражданин, обладающий статусом предпринимателя. Заказывать услуги и оказывать их могут любые субъекты гражданских отношений.

Впрочем, есть важное ограничение, установленное в отношении лицензируемых видов деятельности. Например, не имеют право оказывать медицинские услуги граждане (и организации), не имеющие соответствующей лицензии.

Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, приведен в ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Лицензии обязаны получать не только фирмы, но и частные лица, которые оказывают соответствующие платные услуги.

К сожалению, наличие лицензии еще не означает высокого качества услуги и то, что заказчик останется доволен услугой.

Поскольку при оказании услуг важное значение имеют личность исполнителя, в том числе его знания, опыт, профессионализм, то по общему правилу предусмотрена обязанность личного оказания услуги (ст. 780 ГК РФ). Однако это лишь общее правило, и если в договоре указано иное, то получатель услуги может получить услугу у другого специалиста (такое возможно, например, при оказании медицинских услуг).

Договор возмездного оказания услуги может быть заключен именно в отношении нематериальной услуги. Результат и услуга — это разные понятия. По обязательству оказания услуги невозможно гарантировать достижение некоего результата.

От того, например, что юрист дает письменное заключение (т. е. документ, осязаемый результат его труда), договор оказания услуг не превращается в договор подряда. Представление заказчику результата действий исполнителя — письменных консультаций, разъяснений, проектов документов — может быть включено в круг обязанностей исполнителя (ст. 421 ГК РФ).

Тем более что наряду с предоставлением заказчику самого результата услуги исполнитель обязан также передать ему информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета исполнения, если это предусмотрено договором, либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата услуги для целей, указанных в договоре.

Цена в договоре услуг не определяется законодательными актами.

Срок исполнения договора возмездного оказания услуг определяется по соглашению сторон.

В отличие от подрядчика исполнитель оказывает услуги заказчику не за свой риск, потому что услуга носит нематериальный характер. Даже риск невозможности исполнения договора возмездного оказания услуг, возникшей по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, по общему правилу несет заказчик. Он обязан в этом случае возместить исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

Услуги оказываются исполнителем по заданию заказчика. Таким образом, исполнитель обязан незамедлительно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить оказание услуги, если им будут обнаружены либо возможные неблагоприятные для заказчика последствия выполнения его указаний о способе оказания услуги, либо иные, не зависящие от исполнителя обстоятельства, которые грозят достижению результата услуги или создают невозможность завершения ее оказания в срок.

Исполнитель, не предупредивший заказчика об этих обстоятельствах или продолживший оказание услуги, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока (а при его отсутствии — разумного срока для ответа на предупреждение) либо несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении оказания услуги, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны исполнителя об указанных обстоятельствах, в разумный срок не изменит указаний о способе оказания услуги или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих достижению ее результата, то исполнитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Если услуга оказана с отступлениями от условий договора или с иными недостатками, которые делают результат ее оказания непригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, то заказчику предоставляется ряд возможностей, обеспечивающих надлежащее качество оказываемых услуг.

Заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от исполнителя:
▪ либо соразмерного уменьшения установленной за оказание услуги цены, либо безвозмездного оказания услуги заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков.

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством результата любой услуги, всегда составляет один год, т. е. является сокращенным.

Основная обязанность заказчика — необходимость оплаты оказанной услуги.

Исполнитель оказывает услуги в соответствии с заданием заказчика, поэтому заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество оказываемых услуг, не вмешиваясь, однако, в деятельность исполнителя (ст. 715 ГК РФ).

Если исполнитель не приступает своевременно к исполнению договора возмездного оказания услуг или оказывает услуги настолько медленно, что исполнение их к сроку становится явно невозможным, то заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных ему убытков.

В случае если в процессе оказания услуг исполнителем заказчику станет очевидно, что они не будут выполнены надлежащим образом, заказчик вправе назначить исполнителю разумный срок для устранения недостатков. При невыполнении исполнителем в назначенный срок этого требования заказчику также предоставляется право отказаться от договора возмездного оказания услуг и потребовать возмещения убытков либо поручить оказание услуг другому лицу за счет исполнителя.

Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, которые предусмотрены договором возмездного оказания услуг, оказывать исполнителю содействие в оказании услуг. При неисполнении им данной обязанности исполнитель вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков оказания услуг, либо увеличения указанной в договоре цены услуг (ст. 718 ГК РФ).

В случаях, когда невозможность исполнения возникла по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Исполнитель вправе не приступать к оказанию услуг, а начатые действия приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору возмездного оказания услуг препятствует надлежащему исполнению им договора, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

При наличии указанных обстоятельств исполнитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг.

Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель имеет право отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг только при условии полного возмещения заказчику убытков.

Заказчик не обязан принимать результат услуги, а исполнитель — сдать заказчику результат услуги, так что подписание разного рода актов в данном случае вряд ли оправданно, поскольку оно противоречит особенностям предмета договора.

Таким образом , основными признаками договора оказания услуг являются: — объект договора, т. е. услуга;— предмет договора — это отношение между заказчиком и исполнителем по поводу оказания услуги (услуг) и в определенных случаях — достижение ее нематериального результата на возмездных началах;— подразумевается личное исполнение договора возмездного оказания услуг со стороны исполнителя;

Виктор Свистунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *