Устав Акционерного Коммерческого Сберегательного Банка рф Оао

Устав акционерного коммерческого сберегательного банка рф оао

Сбербанк — современный универсальный коммерческий банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг. Сбербанк России обслуживает физических и юридических лиц, в том числе крупные корпорации, предприятия малого и среднего бизнеса, а также государственные предприятия, субъекты РФ и муниципалитеты.

Деятельность ОАО «Сбербанк России» производится на основании Устава банка.

В Уставе содержатся следующие сведения: — наименование банка и его местонахождение (почтовый и юридический адрес);- перечень выполняемых им банковских операций;- размер уставного капитала, резервного и иных фондов, образуемых банком;- указание на то, что банк является юридическим лицом и действует на коммерческой основе;- данные об органах управления банка, порядке образования и функциях.

Открытое акционерное общество ОАО «Сбербанк России» является кредитной организацией.

Банк создан с наименованиями «Акционерный коммерческий Сберегательный банк РСФСР», «Сбербанк РСФСР», в соответствии с решением Общего собрания акционеров от 22 марта 1991 года.

Учредителем Сбербанка России является Центральный банк Российской Федерации.

Банк входит в банковскую систему Российской Федерации и в своей деятельности руководствуется федеральными законами, иными нормативными правовыми актами.

Банк является коммерческой организацией, основной целью которой является получение прибыли при осуществлении деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе при осуществлении банковских операций.

Органами управления банка являются:
▪ Общее собрание акционеров, Наблюдательный совет, коллегиальный исполнительный орган — Правление банка, единоличный исполнительный орган — Президент, Председатель Правления банка.

Акционерами ОАО «Сбербанк России» могут быть юридические и физические лица, в том числе иностранные. Они не отвечают по обязательствам банка и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Банк не отвечает по обязательствам своих акционеров.

Сбербанк России не отвечает по обязательствам государства и его органов. Он также не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России не отвечает по обязательствам Сбербанка России, за исключением случаев, когда Банк России принял на себя такие обязательства.

Сбербанк России осуществляет следующие банковские операции: — привлечение денежных средств физических и юридических лиц (до востребования и на определенный срок);- размещение привличенных средств от своего имени и за свой счет;-открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;- переводы денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;- инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;- куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах;-привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;- выдачу банковских гарантий;- переводы денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

Устав акционерного коммерческого сберегательного банка рф оао

Сбербанк России вправе осуществлять обслуживание экспортно-импортных операций клиентов с применением различных финансовых инструментов, принятых в международной банковской практике.

Банк помимо банковских операций осуществляет следующие сделки: — выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;- приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;- доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;- предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;- оказание консультационных и информационных услуг.

Все банковские операции и сделки осуществляются в рублях и в иностранной валюте.

Банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета.

Сбербанк России имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, в том числе брокерскую, дилерскую, депозитарную.

В пределах своей компетенции банк обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну.

Уставный капитал Сбербанка России сформирован в сумме 67 760 844 000 рублей. Он равен общей сумме номинальной стоимости акций Банка, приобретенных акционерами.

Банком размещено 21 586 948 000 обыкновенных акций номинальной стоимостью 3 рубля и 1 000 000 000 привилегированных акций номинальной стоимостью 3 рубля.

Уставный капитал определяет минимальный размер имущества банка, гарантирующего интересы его кредиторов.

Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала банка.

Банк вправе размещать обыкновенные акции дополнительно в размещенным акциям (объявленные акции).

Предельное количество объявленных обыкновенных акций составляет 15 000 000 000 штук номинальной стоимостью 3 рубля.

Дополнительные акции могут быть размещены Сбербанком России только в пределах количества объявленных акций.

В случае, если величины собственных средств (капитала) банка по итогам отчетного месяца оказывается меньше размера его уставного капитала, Сбербанк России обязан привести в соответствие размер уставного капитала и величину собственных средств (капитала).

Не менее 50% голосующих акций плюс одна голосующая акция Сбербанка России (контрольный пакет) принадлежит Банку России.

Все акции Сбербанка России являются именными.

Банком размещены обыкновенные акции и привилегированные акции одного типа — с обязательной выплатой определенного дивиденда в размере не ниже 15% от номинальной стоимости привилегированной акции.

Акционеры — владельцы обыкновенных акций имеют право участвовать в Общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, в случае ликвидации банка — право на получение части его имущества.

Акционеры — владельцы привилегированных акции имеют право на получение дивидендов в размере не ниже 15% от номинальной стоимости привилегированной акции.

Акционеры — владельцы привилегированных акций участвуют в Общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации или ликвидации банка, а также об освобождении банка от обязанности раскрывать или предоставлять информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

Каждый акционер Сбербанка России имеет право требовать у регистратора подтверждения своих прав на акции путем выдачи ему выписки из реестра акционеров банка и получать от регистратора информацию в соответствии с нормативными правовыми актами.

Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и банка.

Банк обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах распределения прибыли после налогообложения ( чистой прибыли).

Прибыль после налогообложения распределяется между акционерами в виде дивидендов, направляется на формирование резервного фонда. Прибыль, не направленная на выплату дивидендом и в резервный фонд, остается в распоряжении Банка в виде нераспределенной прибыли.

Банк формирует резервный фонд в размере не менее 5% от величины уставного капитала.

Резервный фонд формируется путем ежегодных отчислений в размере не менее 5% от чистой прибыли до достижения установленного размера.

Решения о выплате годовых дивидендов, их размере принимаете Общим собранием акционеров по рекомендации Наблюдательного совета банка. Выплата дивидендов производится 1 раз в год. Дивиденды выплачиваются акционерам в денежной форме за вычетом налога в течение 30 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Банк производит уплату страховых взносов в Фонд обязательного страхования вкладов физических лиц путем перевода денежных средств.

Сбербанк России гарантирует тайну операций, счетов и вкладов клиентов и корреспондентов. Все сотрудники Сбербанка России обязаны строго соблюдать тайну об операциях, счетах и вкладах клиентов банка и его корреспондентов, а также коммерческую тайну банка.

Банк ведет бухгалтерский учет и предоставляет финансовую и иную отчетность.

Годовой отчет Банка подлежит предварительному утверждению Наблюдательным советом банка не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового Общего Собрания акционеров.

Банк предоставляет информацию в соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

Финансовый год банка начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Исполнительные органы банка несут ответственность за достоверность информации, содержащейся в отчетности Сбербанка России.

Основания, порядок, формы реорганизации и ликвидации Сбербанка России определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Виктор Свистунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *