Все о Расторжении Целевого Договора Врача

Все о расторжении целевого договора врача

Нет, не может. Придется отработать все три года. Если же расторгнуть по каким-либо основанием ранее оговоренного срока, то придется возвращать деньги, потраченные на ваше обучение.

И дело тут даже не в нормах трудового права. Дело в том, что договор целевого обучения уже изначально предусматривает основные условия будущего трудового договора. Этот договор является как бы предварительным по отношению к трудовому.

И вам придется отработать установленный этим предварительным договом срок.

По большомк счету надо было бы изучить этот договор целевого обучения, может и нашлась бы какая зацепка. Но вот так, на первый взгдяд, выхода два:
▪ отрабатывать полностью три года или расторгать и возвращать деньги.

Дело в том, что в договоре о подготовке указан минимальный срок заключаемого в будущем трудового договора. ТО есть ТД может быть заключен на любой срок, но не менее трех лет. И дело не в «отработке»!

Это слово вульгарное и не используется ни в какой форме. Вы не «отрабатываете» заплаченные за ваше обучение средства. Вы ИСПОЛНЯЕТЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, принятые вами по договору.

А вот то, что у вас нарушен срок заключения трудового договора нарушен, а именно:
▪ после обучения в Вузе обязан прибыть в организацию в течении 2 месяцев и заключить трудовой договора сам ТД был заключен гораздо позже — например, через ТРИ месяца после окончания, то тут можно попробовать это использовать. Но это очень шаткое основание и тут я не могу ничего советовать без изучения документов.

Понятно. Вот поэтому и говорю — надо изучить как минимум два договора — договор о подготовке и сам ттрудовой договор. Так просто на пальцах можно долго рассуждать, приводить кучу доводов без всяких обоснований.

По идее, все то, о чем вы говорите — жилье, переезд и так далее — должны быть предусмотрены уже вашим договором.

А также — в договоре о подготвке (будем считать его предварительным), как я понимаю, НЕ предусмотрены такие условия, как то: — наем жилья за свой счет и т. д.

А это можно расценивать как основные условия договора кроме времени и оплаты.

И уже ЭТО можно расценивать как нарушение как трудового законодательства, так и гражданского. И от этого можно отталкиваться.

Согласно указанным вами срокам специалист должен отработать не менее трех лет иначе нарушение сроков договора о целевой подготовке Здравствуйте. Если специалист отработал меньше срока, оговоренного в договоре, то он обязан вернуть деньги за свое обучение, пропорционально сроку отработки.

Отработка по договору о целевой подготовке специалиста

То есть практически всю сумму.

Нет, такой договор без последствий для вас вы не расторгнете. У вас указано, что договор заключается на срок не менее 3-х лет, это и означает, что минимальный срок отработки не менее чем 3 года. В противном случае организация имеет право взыскать с вас часть суммы, уплаченной за ваше обучение.

Здравствуйте! Если с Вами ранее заключался ученический договор и Ваш будущий работодатель уплачивал за Ваше обучение денежные средства, то Вы обязаны тогда соблюдать условий заключенного Вами трудового договора и на какой срок заключен трудовой договор роли не играет, если же за Вас не уплачивались за обучение денежные средства, то Вы имеете право расторгнуть договор, например, по собственному желанию, то есть без всяких последствий в соответствии с нормами действующего Трудового Кодекса Российской Федерации В соответствии со ст.207 Трудового кодекса РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

В соответствии со ст.56 Закона 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов.

В соответствии с п.13 Постановления Правительства РФ от 27.11.2013 N 1076″О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении» (вместе с «Правилами заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении») договор о целевом приеме и договор о целевом обучении расторгаются по соглашению сторон (в том числе, в связи с отчислением гражданина из образовательной организации), в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли гражданина и образовательной организации, в том числе в связи с ликвидацией образовательной организации, органа или организации, смертью гражданина, а также в судебном порядке.

При этом, основаниями для освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству являются: — наличие заболеваний, препятствующих трудоустройству в организацию и подтвержденных заключениями уполномоченных органов; — признание в установленном порядке одного из родителей, супруга (супруги) инвалидом I или II группы, установление ребенку гражданина категории «ребенок-инвалид», если работа по трудовому договору (контракту) предоставляется не по месту постоянного жительства родителей, супруги (супруга) или ребенка; — признание гражданина в установленном порядке инвалидом I или II группы; — гражданин является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если работа по трудовому договору (контракту) предоставляется не по месту службы супруга (супруги); — иные основания для освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству, установленные в договоре.

Таким образом, освобождение работника от каких либо обязательство по такому договору возможно только при наличии оснований, предусмотренных самим договором.

Данные положения подтверждаются также судебной практикой, например, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 31.05.2017 N 33-3728/2017 , в котором указано, что основание расторжения договора и освобождения от исполнения обязательств по трудоустройству должно быть предусмотрено либо в самом договоре, либо определено действующим законодательством.

При отсутствии в договоре оснований, по которому работник желает расторгнуть целевой договор, а также в случае, если у работника вообще отсутствуют причины для расторжения договора, он обязан возместить организации все понесенные расходы, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов.

Обратите внимание, что заключение трудового договора на неопределенный срок не связано с обязанностью отработать 3 года на предприятии.

Виктор Свистунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *