Земельные Споры Могут Быть Разрешены Арбитражным Судом

Земельные споры могут быть разрешены арбитражным судом

Судебное рассмотрение земельных споров осуществляется судами общей юрисдикции, арбитражными и третейскими судами. Возрастающая роль арбитражных судов в рассмотрении споров, обусловленная особой процедурой и сокращенными сроками в рассмотрении, немаловажна, так как арбитражными судами рассматриваются экономические споры, от законного и правильного разрешения которых зависят экономическое развитие государства и, как следствие, благосостояние граждан.

Деятельность арбитражных судов направлена помимо охраны прав и законных интересов участников правоотношений на защиту и нормальное функционирование экономической системы государства, тогда как деятельность судов общей юрисдикции по разрешению земельных споров направлена, как правило, только на защиту прав и законных интересов граждан. В настоящее время происходит существенный сдвиг в сторону более широкого применения судебного порядка рассмотрения споров.

Говоря об источниках правового регулирования рассмотрения земельных споров, необходимо отметить, что в отличие от уголовного, административного, гражданского и других отраслей права земельное законодательство не только является наиболее разрозненным, но и не имеет совершенного основополагающего акта, содержащего все необходимые основные нормы. В ряде случаев вопросы, нуждающиеся в законодательном регулировании, находят отражение в подзаконных актах.

Рассмотрение земельных споров представляет собой деятельность компетентных органов, заключающуюся в установлении прав и обязанностей, их признания либо непризнания. Указанная деятельность осуществляется в соответствии с существующими законами. Без знания норм материального права, являющихся источниками земельного права как отрасли права, а также без знания процессуального права, регулирующего порядок судопроизводства, невозможно правильно, а главное законно разрешить земельный спор.

Поэтому при рассмотрении земельных споров арбитражными судами они обязаны использовать в своей деятельности не только нормы земельного права, но и нормы процессуального законодательства, которые содержатся в ГПК РФ и в АПК РФ. Многие вопросы, возникающие при разрешении земельных споров арбитражными судами, разъяснены в постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ, но здесь возникает проблема определения их правовой природы. Так, в соответствии со ст. 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ рассматривает материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами и даст разъяснения по вопросам судебной практики.

Особенности рассмотрения земельных споров арбитражными судами

Постановления Пленума являются обязательными для всей системы судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Данные положения дают основание утверждать, что постановления Пленумов Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ не являются источниками права.

Они представляют собой вид судебного толкования применения законодательства, нс создающего новых правовых норм. Вместе с тем они имеют исключительно значимы для совершенствования правоприменительной практики и обеспечения ее единообразия на всей территории РФ. Как правило, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ дает судебное толкование по наиболее актуальным и недостаточно ясным вопросам применения законодательства.

Необходимо различать понятие «земельный спор» в бытовом и в юридическом смыслах.

В первом случае граждане, учреждения, предприятия, организации предъявляют свои претензии друг к другу в письменной или устной форме, приводя доказательства и аргументы в подтверждение своих земельных прав и обязанностей. Однако такой спор еще нс приобрел четкого процессуального выражения и потому не является спором в юридическом смысле, его целесообразней было бы назвать конфликтом. Спорящие стороны могут воспользоваться возможностью договориться, заключить (пусть даже в устной форме) какое-либо соглашение, которое устраивало бы всех участников конфликта. Другое дело, когда одна из сторон учредила самосуд, т. е. самовольно совершила какие- либо действия, правомерность которых оспаривает другая сторона.

Указанные действия будут являться противоправными и могут повлечь наступление уголовной ответственности (ст. 350 УК РФ). Свои интересы в том смысле, как они понимаются спорящей стороной, могут защищаться только в дозволенных законом формах и дозволенными мерами.

Критерием отличия земельного спора от гражданско- правового является объект правоотношений. При земельном споре объектом правоотношения выступают права на землю (земельные права) и тесно связанные с ними имущественные отношения, тогда как объект гражданско- правовых споров – иные гражданские права. При отграничении земельных споров от административных в качестве отличительного признака также выступает объект спора.

Предметом земельного спора может являться любая конфликтная ситуация, связанная с земельными участками, его границами, размерами, т. е. определенные земельные либо поземельные права, а также конкретные имущественные права в гражданско-правовых спорах, тесно связанных с землей.

Субъектами земельных правоотношений, а значит, сторонами возможного земельного спора могут быть физические и юридические лица, граждане, являющиеся предпринимателями, органы государственной власти и местного самоуправления, а также иностранные юридические и физические лица. Если раньше субъектом права собственности на землю выступало только государство, а граждане и юридические лица могли выступать лишь в качестве землепользователей, то ныне они могут быть полноправными собственниками земельных участков, права которых охраняются и защищаются всей правовой системой.

Говоря о государстве как о субъекте земельных отношений, следует отметить двоякий правовой статус государственных органов. С одной стороны, где речь идет о хозяйственном использовании земли, государственные органы действуют в качестве распорядителей государственной собственностью. С другой – при планировке местности с целью создания удобств местному населению, обеспечения пожарной, санитарной безопасности государственные органы действуют не в качестве земельных собственников, а скорее как органы, наделенные властными (административными) полномочиями.

В результате экономической реформы, повлекшей за собой изменение сложившихся земельных отношений, произошло и изменение законодательства, которое значительно расширило компетенцию всех судов по разрешению земельных споров. При определении подведомственности заявленного земельного спора арбитражному суду или суду общей юрисдикции нужно исходить из ст. 22 ГПК РФ, ст. 4 АПК PCD, ст. 5 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Гражданин как участник спора, подведомственного арбитражному суду, признается таковым при наличии условий, определяемых в ст. 23 ГК РФ. Такими условиями являются осуществление гражданином предпринимательской деятельности без образования юридического лица и государственная регистрация его в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, для решения вопроса о подведомственности споров с участием граждан большое значение придается государственной регистрации. Так, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» отмечается, что споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами разрешаются арбитражными судами, за исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности.

В таком же порядке рассматриваются споры с участием глав крестьянского (фермерского) хозяйства.

Важным критерием отнесения дел к подведомственности арбитражному суду является и характер правоотношений, который определен ст. 27 АПК РФ. Высшему Арбитражному Суду РФ, исходя из ст. 28 АПК РФ, подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений.

Под гражданскими правоотношениями в данном случае имеются в виду отношения, регулируемые гражданским законодательством (п. 1 и 2 ст. 2 ГК РФ), где особо выделяются отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.

К спорам, возникающим из административных правоотношений в сфере действия Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», арбитражному суду подведомственны и споры об обжаловании отказа в государственной регистрации земельных прав либо уклонения от такой регистрации. Примером таких споров являются требования о регистрации заключенного договора аренды или иных сделок с землей, поскольку такая регистрация предусмотрена ст. 164 ГК РФ и указанным Федеральным законом.

Кроме того, суд вправе по требованию стороны вынести решение о регистрации сделки, совершенной в надлежащей форме, если одна из сторон уклоняется от такой регистрации.

В качестве иных дел, отнесенных к подведомственности арбитражного суда, в ч. 3 ст. 27 АПК РФ названы дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Объектом защиты в арбитражном суде в данном случае является охраняемый интерес, а не право, что отличает эту категорию дел от вышеперечисленных. Дела об установлении юридических фактов рассматриваются по заявлению лица, заинтересованного в установлении факта, имеющего юридическое значение, когда не возникает спор о праве.

В деле нет ответчика, а есть только заявитель. В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.10.1996 № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» к числу юридических фактов, которые устанавливаются арбитражным судом, отнесен, в частности, факт принадлежности строения или земельного участка на праве собственности. В данном постановлении, кроме того, предусмотрено, что арбитражные суды принимают к своему производству и рассматривают заявления об установлении юридических фактов при наличии в совокупности определенных условий.

Виктор Свистунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *