Может ли Быть Один Учредитель в Ооо рб 2021

В ооо может быть один учредитель беларусь

Учредитель – это лицо (физическое или юридическое), которое принимает участие в создании нового юридического лица (общества), контролирует и иным образом влияет на его деятельность, получает выгоду от нее, распоряжается своей долей в собственности этой организации.

В Республике Беларусь учредители создают следующие типы хозяйственных обществ:
▪ Частное унитарное предприятие;
▪ Общество с ограниченной ответственностью;
▪ Общество с дополнительной ответственностью;
▪ Открытое акционерное общество;
▪ Закрытое акционерное общество;
▪ Крестьянское фермерское хозяйство;
▪ Производственный кооператив.

Это не исчерпывающий список, возможны другие виды хозяйственных обществ, товариществ и пр., которые также будут создаваться учредителями.

Некоммерческие предприятия также создаются учредителями, в их отношении применяются общие для других юридических лиц правила, с учетом законодательства и специфики деятельности.

Понятие «учредитель» близко к понятиям «инициатор», «организатор» и «собственник», но более конкретизировано, имеет свои особенности и ограничения.

Рассмотрим их подробнее:

Кто может быть учредителем в Беларуси?

Начнем с физических лиц.

Учредителем могут выступать граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства. Для того чтобы самостоятельно выступать учредителем физическому лицу необходимо обладать полной дееспособностью, т. е. не зависящим от чьей-то опеки правом принимать решения и распоряжаться имуществом.

Есть также особые ограничения, не позволяющие физическим лицам становиться учредителями.

Наличие не снятой или не погашенной судимости за экономические преступления и преступления против собственности.
▪ Не исполненные в срок долговые обязательства (невыплаченные кредиты, штрафы, налоги и пр.), не исполненное решение суда об изъятии имущества для погашения задолженностей.
▪ Участие физического лица в составе учредителей, собственников имущества или руководителей организаций находящихся в стадии банкротства, ликвидации.
▪ Прошлое участие в качестве учредителя в обществах признанных банкротами запрещает в течение года после исключения их из Государственного реестра выступать учредителем новых обществ.
▪ Аналогичное участие в предприятиях, задолженность которых была признана безнадежной по решению суда, запрещает выступать учредителем в течение трех лет после полной ликвидации этих предприятий.

Из этого следует, что проблемы с учреждением новой организации могут создать любые незаконченные конфликты, ведущие к возникновению материальных обязательств.

Кроме проблем с законом и собственностью, запрет быть учредителем может быть связан с занятием некоторыми видами деятельности.

Государственных служащих;
▪ Военнослужащих;
▪ Сотрудников МВД, МЧС, КГК.

Такой запрет не является поражением в правах, но служит превентивной мерой от возникновения коррупционных отношений.

Отдельной категорией учредителей будут малолетние и несовершеннолетние лица. От имени первых все действия имеют право совершать их родители (опекуны), вторые могут сами принимать решения об учреждении организации, но с разрешения родителей (опекунов).

Лица, не достигшие 18-ти летнего возраста, но прошедшие процедуру эмансипации, становятся полностью равны в правах с совершеннолетними.

Для точного определения своих прав и возможностей будущим учредителям полезно будет получить предварительную консультацию в регистрирующем органе, т. е. исполкоме по месту будущего открытия.

Юридическим лицам может быть запрещено становиться учредителями в тех случаях, если они сами находятся в стадии банкротства и ликвидации.

Права и обязанности учредителей

Права учредителей в отношении учрежденной организации и их обязанности определяются:
▪ Нормами действующего законодательства;
▪ Учредительным договором.

В перечисленном списке первый пункт является важнейшим, второй – подчиняется ему.

Это означает, что учредители свободны в назначении себе прав и обязанностей, пока это не противоречит законам РБ.

Коснемся основных, общих аспектов положения учредителей:
▪ Учредители имеют право непосредственно управлять созданным предприятием или делегировать эти полномочия назначаемому руководству. В большинстве случаев учредители принимают решение о назначении директора (или дирекции, т. е. коллегиального органа), который принимает на себя оперативное руководство и несет ответственность перед учредителями за результаты своей деятельности.

Часто особо отмечается запрет (или ограничение) для учредителей вмешиваться в текущее руководство.

Но при любом варианте оперативного управления учредителям остается право и обязанность принимать решения более высокого порядка:
▪ по направлению деятельности организации, по ее изменению, приостановке, возобновлению и прекращению, а также по распоряжению результатами этой деятельности.

Здесь каждый из учредителей имеет свои права. Это может быть связано с количеством голосов (долей, акций) или правом вето, т. е. возможность остановить принятие или исполнение какого-то решения, действия. Существующее в Беларуси законодательство оставляет учредителям широкие права по распределению собственных полномочий.

Учредители имеют право на получение материального вознаграждения от результатов работы созданного ими предприятия. Распределение этого вознаграждения (его часто называют дивидендами) зависит от условий предварительного договора, устава предприятия. Чаще всего деление чистой прибыли происходит пропорционально доле в уставном капитале.

Но возможны и другие варианты, если один из учредителей принимает большее участие не материальным вложением, а собственным трудом, идеями, влиянием и пр.

Учредители получают свою долю имущества предприятия при его ликвидации. Здесь разделение происходит по тем же принципам, что и распределение дивидендов, но не обязательно связано с ним. Каждый конкретный случай зависит от зафиксированного соглашения между учредителями.

Особые обязанности учредителей

Если распределение прибыли предприятия кажется интуитивно понятным, то с возможной ответственностью часто возникает острое несогласие.

Первое, что следует здесь уяснить, это правило, по которому регистрация общества учрежденного с нарушением закона может быть признана недействительной. И в случае такой, недействительной, регистрации, вся коммерческая деятельность общества часто приобретает характер незаконного предпринимательства, за которое предусмотрена административная, а иногда и уголовная ответственность.

Нести ее, разумеется – при наличии вины, придется учредителям.

Следующим неприятным моментом все чаще становится наложение субсидиарной ответственности.

Многие до сих пор думают, что регистрация ООО (общества с ограниченной ответственностью) ограждает от долгов при закрытии. Это не всегда так. При недостатке имущества ООО для погашения всех задолженностей, наступает этап поиска возможных плательщиков. Как показывает судебная практика, прямое участие в закончившихся банкротством операциях совсем не обязательно. Достаточно доказательств ненадлежащего контроля за работой предприятия со стороны учредителей, или не своевременной подачи документов на банкротство, чтобы бывшим собственникам была предъявлена претензия на сумму непогашенной задолженности.

Что особенно актуально при наличии долгов перед бюджетом.

Выход одного учредителя из состава учредителей ООО также не всегда становится решением проблемы. Новый участник общества принимает на себя обязанности предыдущего, но не ответственность за все прошлые решения.

Из этого можно сделать обоснованный вывод, что положение учредителя не обещает гарантированного дохода, но связано с некоторым риском.

может быть в ооо один учредитель в ооо рб|может ли в ооо быть один учредитель в рб

Виктор Свистунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *